BAKMOY apa itu bakmoy? berikut asal usul bakmoy #kontenmbti01seninpagi


halo sahabatmakan mungkin bakmoy bukan makanan yang sering kita dengar tapi coba kita simak yuk makanan apakah itu



Bakmoy adalah salah satu makanan perpaduan apik antara budaya Tionghoa dan Jawa. Menurut sebuah situs, bakmoy berasal dari kata "BAH MUI", yang mulanya menggunakan daging babi sebagai bahan utama. Konon peracik aslinya adalah engkoh keturunan Tionghoa dari kampung Fujian yang merantau ke Yogyakarta & menikah kembali dengan wanita asal Bali. Suatu hari, si engkoh... rindu masakan asli kampungnya yaitu braised pork rice/LU ROU FAN/卤肉饭. Sang istri pun sigap memasak makanan tersebut. Selagi si engkoh makan di bale-bale, seorang tukang becak kenalan datang mengabarkan bahwa becaknya baru tertabrak hingga bagian roda bengkok. Untuk menenangkan,si engkoh meminta istrinya untuk menyajikan lu rou fan karena dia tahu bahwa si tukang becak tidak pantang makanan apapun. Ternyata si tukang becak suka. Maka dari mulut ke mulut, resep pun menyebar. Tetangga si engkoh pun ikut memasak namun dimodifikasi dengan menambahkan kecap manis. Oleh karena di Indonesia mayoritas masyarakat tidak mengonsumsi daging babi, maka dipilih ayam sebagai pengganti. Kemudian oleh mbak Erlina, ditambahkan bakwan udang asli bikinan sendiri. 

sumber : litanythrift, vemale.com
penulis : raihan


#kontenmbti01seninpagi

Comments

Popular posts from this blog

4 makanan extreme gila dari indonesia #kontenmbti01seninpagi

SUKA MAKAN DAGING MENTAH ? YUK SIMAK BAHAYANYA. #kontenmbti01seninpagi

APA ITU SAPI WAGYU? APA BEDANYA DENGAN SAPI BIASA? #kontenmbti01seninpagi